Tommy’s Margarita

Cocktail Tommy’s Margarita

Il cocktail Tommy’s Margarita è stato elaborato all’interno del Tommy’s Restaurant di San Francisco, vero e proprio tempio del Tequila e locale che può vantare la più vasta collezione di Tequila in tutti gli Stati Uniti.

Il creatore del drink è il barman Julio Barmejo, figlio dei proprietari del locale, Tommy ed Elmy Barmejo, i quali fondarono il locale nel 1965 con l’intento di esportare la vera cucina tradizionale dello Yucatan. Julio creò il drink nel 1990 effettuando una semplice variazione al più classico Margarita, sostituendo il Triple Sec con lo sciroppo di Agave.

Inizialmente il cocktail veniva preparato con il blender dietro richiesta dei clienti, che in origine gradivano una consistenza più cremosa per il loro Tommy’s Margarita. Da quel momento il Tommy’s Margarita si diffuse rapidamente in tutta la California, varcando i confini nazionali per diventare un cocktail ufficiale IBA nel 2011.

drink-tommy's-margarita

Ingredienti e ricetta del Tommy’s Margarita

Il cocktail è basato sull’agave, presente grazie al Tequila e allo sciroppo:

  • 2 oz | 6 cl Tequila reposado
  • 1 oz | 3 cl succo di lime fresco
  • 1 oz | 3 cl sciroppo di agave (1/2 acqua 1/2 nettare d’agave)

tommys-margarita-cocktail

BICCHIERE: rock

TECNICA DI PREPARAZIONE: shake and strain

GUARNIZIONE: fetta di lime

La preparazione del drink:

  • Versare gli ingredienti nello shaker con ghiaccio ed agitare, versare attraverso lo strainer nel bicchiere. Guarnire con fetta di lime.

 

Julio Bermejo

Julio Bermejo – ideatore del Tommy’s Margarita – è una figura di riferimento per ciò che riguarda la diffusione e la conoscenza del Tequila.

Il noto barman è stato il fondatore del club di degustazione che vanta più di 7000 membri, i quali possono degustare nel ristorante di Julio una collezione di Tequila senza eguali. La selezione di bottiglie del Tommy’s Restaurant non ha paragoni (ad eccezione, ovviamente, del Messico) e include alcune bottiglie vintage dal valore inestimabile.

Oltre ad essere giudice delle più prestigiose competizioni di drink – soprattutto incentrate sull’uso del distillato d’agave – Julio nel 2003 è diventato ambasciatore del Tequila per gli USA e diffonde la sua enorme conoscenza del prodotto in tutto il mondo.

julio-bermejo

L&J

Julio Bermejo produce inoltre dal 2007 una preziosa tequila a Jalisco, la L&J, in collaborazione con Lily Camarena, basandosi su tecniche di distillazione tradizionali messicane.

Curiosamente, il progetto unisce le antiche tradizioni produttive con filosofie orientali: la distilleria è stata progettata secondo le pratiche del feng shui e inaugurata il giorno 8/08/08, data che nella cultura popolare cinese risulta di buon auspicio (le olimpiadi di Pechino hanno avuto inizio il medesimo giorno).

l&j-tequila

 

Trovi la scheda completa del Tommy's Margarita in tutte le sue versioni nel ricettario I COCKTAIL IBA.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *