Il Cocktail Sidecar
Un nome semplice, una ricetta facile da ricordare, un’immagine tipica: ci sono tutti gli ingredienti per credere che il Sidecar sia un cocktail “semplice”, ed in parte lo è. Ma – dopo più di un secolo – se il Sidecar gode ancora dei favori del pubblico e risiede nell’olimpo dei drink Indimenticabili della classificazione IBA, c’è un motivo, e in molti lo conoscono.
Ingredienti e ricetta
La ricetta del cocktail Sidecar viene definita dall’ultimo ricettario IBA redatto nel 2020 – edizione corrente – e prevede la costruzione con tecnica shake and strain nella seguente modalità:
- 1 3/4 oz | 5 cl COGNAC
- 3/4 oz | 2 cl TRIPLE SEC
- 3/4 oz | 2 cl SUCCO DI LIMONE FRESCO
BICCHIERE: Cocktail glass
TECNICA DI PREPARAZIONE: Shake and strain
GUARNIZIONE: nessuna
GRADAZIONE ALCOLICA: 27.9 % vol alc
Procedimento per la costruzione del Sidecar
Versare gli ingredienti in uno shaker con del ghiaccio, agitare vigorosamente e filtrare – attrraverso lo strainer o in filtro – in una coppa cocktail (raffreddata in precedenza).
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La garnish
E’ molto usuale incontrare immagini di cocktail Sidecar decorati con una rondella di limone (come uno zest o una fettina), come è frequente trovare locali in cui il Sidecar venga servito con decorazione. La ricetta ufficiale del Sidecar – è bene precisare – non prevede alcuna garnish.
Meno usuale – ma frequente – vedersi servire un Sidecar con crusta di zucchero: vale la stessa interpretazione della rondella di limone.
Il Triple Sec
Quale triple sec utilizzare per ottenere un buon Sidecar? Quello preferito…I più utilizzati? Cointreau e Grand Marnier sono ancora i favoriti. La scelta di una buona alternativa è come sempre a descrizione del barman, o dettata da esigenze di bottigliera.
thanks to iba-world.com
Tra i cocktail IBA
Il Sidecar è un cocktail longevo, presente sin dalla prima edizione della lista ufficiali dei cocktail internazionali IBA, datata 1961. Il Sidecar è stato sempre inserito tra i cocktail che ogni barman dovrebbe conoscere, ad eccezione di una sola edizione, quella relativa all’uscita del 2004 (edizione assai discussa, che per molti addetti ai lavori ha rappresentato una sciagura). Oggi il Sidecar è incluso tra i cocktail The Unforgettables, insieme a tutti quei drink che entrano di diritto nella storia della miscelazione.
thanks to Remy Martin
Storia del Sidecar
Il Sidecar è un drink che nasce agli inizi del XX secolo, in quell’epoca di grande fervore nella miscelazione. Le origini sono però incerte, mentre sembra assodato che il nome si ispiri al motoveicolo composto da una motocicletta e un carrozzino laterale.
Il veicolo a tre ruote suggerisce che il drink sia stato inventato in onore di un eccentrico militare che irruppe nel leggendario Harry’s Bar di Parigi direttamente con il proprio veicolo; tesi fantasiosa ma verosimile. Altre ipotesi riconducono alla figura di un uomo intento a farsi servire i propri drink entrando in sidecar all’interno di un locale.
E’ invece certa la presenza del Sidecar nei ricettari più famosi del tempo, come Harry’s ABC of Mixing Cocktail di Harry MacElhone (ritenuto il probabile padre del drink) e Cocktail: how to mix them di Robert Vermeire del 1922.