Planteur

Il Cocktail Planteur

Se hai la fortuna di trovarti in una delle meravigliose Antille Francesi e chiedi qualcosa di tipico da bere, molto probabilmente riceverai un Planteur: un drink fresco, profumato, e tonificante, un trionfo di profumi e sapori che confermerà che hai fatto la scelta giusta!

Se volessi però conoscere la ricetta del drink, per poterla replicare a casa, avrai qualche difficoltà: niente a che vedere con gelose custodie o ingredienti segreti. Non esiste una ricetta codifica ufficiale del Planteur!

Così come altri leggendari drink tipici dei caraibi, come il Ti Punch o il Rum Punch, il Planteur rappresenta un modo di bere il rum miscelato, più che un semplice cocktail esotico.

Tradizioni locali

Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ognuna ha la sua! Come per le nostrane lasagne – o semplicemente per il ragù di carne – la preparazione del Planteur è un’affare di casa. Passeggiando per le strade di Fort-de-France o Basse-Terre – capoluoghi di Martinica e Guadalupa – ci si può imbattere tra decine di bar e ristoranti che servono il Planeur, ognuno alla prorpia maniera. Si pò dire che persino ogni famiglia ha la prorpia tradizionale ricetta del drink.

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Ingredienti e ricetta

La ricetta del Planteur si basa su due ingredienti fondamentali: il rhum e la frutta. Le Antille Francesi sono la culla del Rhum Agricole e dispongono di un paradiso vegetale dal quale si ricavano i prelibati succhi di frutta.

Il Planteur – da non confondersi con il Planter’s Punch – si costruisce con una parte di Rhum Agricole Bianco e un mix di succhi di frutta – mediamente 3 tipologie – che si possono scegliere tra ananas, arancia, mango, limone, maracuja, goyave. Alcuni preferiscono aggiungere Angostura Bitter o sciroppo di granatina. Tutti (o quasi) aggiungono sciroppo di zucchero o zucchero di canna da frantumare.

La nostra interpretazione salomonica del drink è un buon punto di partenza per iniziare a sperimentare le proprie ricette:

  • 2 oz | 6 cl RHUM AGRICOLE BIANCO
  • 3/4 oz | 2 cl SUCCO DI GOYAVE
  • 3/4 oz | 2 cl SUCCO D’ARANCIA
  • 3/4 oz | 2 cl SUCCO D’ANANAS
  • 3/4 oz | 2,5 cl SCIROPPO DI ZUCCHERO


BICCHIERE: tumbler

TECNICA DI PREPARAZIONE: Shake and strain

GUARNIZIONE: opzionale una spolverata di cannella, un bastoncino di vaniglia, una scorza di lime

GRADAZIONE ALCOLICA: 18.8 % vol alc

PREPARARE IL PLANTEUR

Versare gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio, agitare vigorosamente e versare in un tumbler alto colmo di ghiaccio. A piacere, guarnire con una spolverata di cannella o stecca di vaniglia, decorare con fetta di lime o rametto di menta. Spesso – principalmente nelle versioni casalinghe, si usa preparare il Planteur versando gli ingredienti direttamente nel bicchiere colmo di ghiaccio, infine mescolando.

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Antille e Rhum

Come accennato in precedenza, il Planteur rappresenta un modo di degustare il rum, che qui trova una collocazione unica e importantissima per l’intera economia dell’arcipelago. Le Antille Francesi sono famose nel mondo per le pregiate distillerie che producono probabilmente il migliore rhum agricole al mondo, ottenuto dalla distillazione del puro succo della canna da zucchero locale.

Le distillerie di Guadalupa – tra le quali spiccano Damoiseau, Reimonenq, Montebello, Longueteau – e quelle della Martinica – da ricordare Clement, Depaz, Bally, JM, Saint James, Trois Rivieres – producono ottimi bianchi che ben si prestano nella preparazione del Planteur.

Un consiglio? La risposta da Rum Express: quasi impossibile; occorrerebbe stabilire in precedenza quali succhi di frutta si intendano utilizzare, in seguito accostare il giusto rum. Un rhum di livello e versatile potrebbe essere il Neisson L’Esprit Rhum Agricole.
Alternative? Provare un rhum agricole scuro, molto popolare come alternative al classico Planteur costruito con rhum blanc.

I succhi di frutta

Il bilanciamento dei succhi di frutta che compongono il mix è fondamentale: consigliata la scelta di almeno uno tra il succo di gojave – noto in Italia come guava – e il succo di maracuja, tipiche espressioni del territorio tropicale centro americano. Ananas, limone, arancia, mango sono i frutti più usati nella preparazione del mix i di succhi.

Neisson-L'Esprit-Rhum-Agricole

Trovi altri cocktail con rum come il Planteur nel ricettario RUM & COCKTAIL.

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