Penicillin

Il Cocktail Penicillin

Scoperta nel 1928 da Alexander Fleming, la penicillina ha dato un grande contributo al genere umano, grazie alla propria azione antibiotica e antibatterica. Analogamente – ma in termini profani e assai meno seri – il Penicillin diventa un ottimo aiutante per rivitalizzare qualsiasi avventore abbia il piacere di provarne uno, magari al banco del proprio preferito bar, o in attesa della cena al ristorante. Creato da un famoso bartender australiano a New York City, il Penicillin è diventato un classico moderno, nonostante la sua giovane età.

penicillin

Ingredienti e ricetta del Penicillin

La ricetta del Penicillin racconta un whisky sour con un equilibrio molto accentuato, nonostante l’utilizzo di prodotti molto caratteristici. Questa la ricetta del drink codificata dall’IBA:

  • 60 ml di Blended Scotch Whisky
  • 7,5 ml di Lagavulin 16y
  • 22,5 ml di Succo di limone fresco
  • 22,5 ml di Sciroppo di miele
  • 2-3 pezzettini di zenzero fresco

BICCHIERE: old-fashioned

TECNICA DI PREPARAZIONE: shake and double strain

GUARNIZIONE: zenzero candito

GRADAZIONE ALCOLICA: 20.5 % vol alc

Procedimento per la costruzione del Penicillin

Porre lo zenzero fresco nello shaker, aggiungere gli altri ingredienti (ad eccezione del Lagavulin) e riempire con ghiaccio. Agitare vigorosamente e filtrare – in double strain – nell’old fashioned colmo di ghiaccio. Finire con il Lagavulin versato delicatamente sulla superficie e decorare con un pezzetto di zenzero candito.

sam-ross-penicillin

thanks to mensjournal.com

Storia e curiosità del Penicillin

La storia del drink inizia nel 2005 quando Sam Ross – barman australiano da poco emigrato nella Grande Mela – inizia a pensare ad un nuovo drink, osservando il successo del Gold Rush, dietro banco del Milk & Honey della metropoli statunitense. L’arrivo presso il locale di un nuovo prodotto – il Peat Monster di Compass Box – completa l’opera, accendendo la scintilla che permette a Sam di creare un drink che di li a poco si diffonderà in tutto il paese.

Melbourne – New York

Sam Ross è oggi riconosciuto come uno tra i più importanti innovatori della miscelazione, soprattutto quella di inizio millennio. Partito da Melbourne, Sam approda a New York e riesce a guadagnarsi un posto nel Milk & Honey di Sasha Petraske nel 2004.

Nel 2013, insieme al collega Michael McIlroy, rileva il locale, dalle cui ceneri nasce l’Attaboy, piccolo ma fondamentale bar che fa la fortuna, oltre che di Sam e Michael, della miscelazione mondiale.

attaboy

thanks to: hiddenlibations.com | LP creative media

Tra gli IBA

Il Penicillin richiama le attenzioni dell’IBA, che nel 2020 decide di inserire il drink tra i New Era Drinks della sesta edizione della lista dei cocktail ufficiali IBA. La medesima sorte tocca al Paper Plane, altra creazione di Sam, coprodotta con Petraske nel 2007. I due drink sono stati confermati anche nella successiva edizione della lista IBA del 2023.

Il Whisky

Il Penicillin è di fatto un Whisky sour che adotta due tipologie del grande distillato di cereali. La base alcolica preponderante è donata dal blended scotch whisky, il Lagavulin apporta i toni caldi e decisi del malto torbato.

Quale blend utilizzare? Se volessimo attenerci agli esperimenti di Sam Ross useremmo Peat Monster: questo scotch blended è composto da dal 46,2% di whisky torbato della Caol Ila Distillery invecchiato in Hogshead Refill, 3% di single malt meno torbato della stessa distilleria, il 15,5% di due Caol Ila con torbature diverse e più leggere, dal 1% Highland malt blend invecchiato nelle botti custom made in rovere francese e dal 35% di Laphroaig invecchiato in Hogshead Refill (fonte Velier).

Altri blended molto utilizzati sono il The Naked Grouse Blended Scotch Whisky della famiglia The Famous Grouse – con distillati provenienti da Highland Park, Macallan e Glenrothes – e il classico The Famous Grouse Blended Scotch Whisky, miscela di single malt provenienti da Macallan invecchiato in botti ex-sherry e Highland Park invecchiato i botti ex-bourbon.

Il Lagavulin indicato da IBA nella ricetta del Penicillin è un 16 anni torbato, dal carattere pieno e morbido, uno dei 6 Classic Malts scozzesi. Alternative? Perché non provare un Caol Ila o un Ardbeg

whisky-torbati

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *