Il Cocktail El Presidente
Cocktail della gloriosa cerchia dei drink cubani di inizio ‘900, El Presidente nasce durante gli anni della golden age della miscelazione cubana, che dai primi deceni del XX° secolo in poi influenzerà tutta la miscelazione mondiale moderna. Drink costruito sulla base di un buon Ron Cubano, El Presidente è uno di quei cocktail che hanno resistito alle mode – e ad un breve oblio – riuscendo a rimanere presente nel grande immaginario comune della miscelazione.
Ingredienti e ricetta
Il cocktail El Presidente viene preparato nel mixing glass con ghiaccio e segue la ricetta:
- 1 1/2 oz | 4,5 cl RON CUBANO BLANCO
- 3/4 oz | 2 cl DRY VERMOUTH
- 1/4 oz | 1 cl ORANGE CURACAO
- 1/4 oz | 1 cl GRANATINA
BICCHIERE: Cocktail glass
TECNICA DI PREPARAZIONE: Mix and strain
GUARNIZIONE: Twist scorza d’arancia
GRADAZIONE ALCOLICA: 24.3 % vol alc
Procedimento per la costruzione del cocktail El Presidente
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio, mescolare delicatamente e filtrare nella coppa cocktail – raffreddata in precedenza.
Varianti
Alcune ricette prevedono dosi minori di granatina – nell’ordine di un paio di dash – mentre altre includono anche l’Angostura Bitters, certamente estranea nella ricetta originale. Previsto l’uso del Cointreau invece del più classico liquore Orange Curacao. Non è raro trovare drink guarniti con una ciliegina maraschino.
Storia e curiosità del cocktail El Presidente
Come ogni buon cocktail dalla lunga storia, non è chiaro chi servì il primo El Presidente. Date per certe le origini cubane, il cocktail nacque probabilmente nel primo decennio del ‘900, quando Cuba – ed in particolare la capitale Avana – era meta di turisti americani. Avana era in quegli anni una capitale del divertimento, frequentata dal jet set internazionale: la fama della città coloniale divenne ancor più grande durante gli anni del proibizionismo, fenomeno che spedì letteralmente migliaia di assetati avventori direttamente nei cocktail bar cubani.
Alcuni storici della miscelazione – tra i quali David Wondrich – indicano nel leggendario bartender catalano Constantino Ribalaigua come inventore del drink. Constante – che contribuì a rendere El Florida un locale da leggenda – fu certamente tra i fautori della golden age cubana, e se non fu direttamente implicato nella creazione del drink fu senza dubbio uno dei suoi massimi divulgatori. Numerose sono le fonti storiche che narrano della celebrità del cocktail El Presidente; esso compare nelle più importanti pubblicazioni di settore e di attualità:
1927: da El Arte de HAcer un Cocktail y Algo Mas
1/2 de ron
1/2 vermouth francès
gotas de granadina
Revuélvase cuélese y sìrvase adorando con càscara de naranja.
1939: da La cuna del Daiquiri
1/2 vermouth blanco
1/3 Bacardi Carto Oro
1/2 cucharadita de Curacao
Hielo menudo
Enfrìese perfectamente y cuèlese. Sirvase con guindas y una corteza de naranja.
1943: da Cien Cocktails
Pòngase en el vaso mezclador unos pedacitos de hielo y anadir:
1/2 ron Bacardi
1/2 vermut francés
1 cucharadita Granadina
Agìtese bien y sìrvase en copa de cocktail con una guinda y una corteza da naranja.
El Presidente e Il Presidente
Se può risultare difficoltoso risalire alla paternità del drink, è altresì semplice determinare chi sia El Presidente. Il drink è un dichiarato omaggio alla figura di Mario García Menocal, politico e militare cubano di origine spagnola, simpatizzante e sostenitori dei moti indipendentisti anti-spagnoli di fine ‘800. Menocal divenne presidente e rimase in carica tra il 1913 e il 1921, per poi proseguire la propria vita in Florida come esiliato, a seguito del fallimento del rovesciamento della dittatura di Machado negli anni 30.
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